Главная   >   Отчеты об экспедициям   >   Венесуэла, штат Амазония, Тепуй Аутана

Венесуэла, штат Амазония, Тепуй Аутана
В горах - Отчеты об экспедициям

венесуэла, штат амазония, тепуй аутана

«Русский путь – стены Мира. Тепуй Аутана. Венесуэла»

Целью девятой экспедиции проекта «Русский путь – стены мира» стала Тепуй Аутана, штат Амазонас, Венесуэла.

Состав экспедиции:


Одинцов Александр – руководитель
Бушманов Юрий
Царук Игорь
Прилепа Евгений
Провалов Денис
Бакин Михаил

Эта вторая русская экспедиция на эту гору.

Год назад, Валерий Розов (Русский экстремальный проект), прыгнул «бейс» с середины стены, но подняться на вершину не удалось.

Краткий дневник экспедиции: (подробнее www.cavexclub.ru )

Экспедиция стартовала 15 декабря из Санкт Петербурга.

19 декабря.

Базовый лагерь экспедиции.

Итак, заброска в джунгли к базовому лагерю прошла значительно быстрее, чем это было в прошлом году. Владельцы Kremlinprom C.A. , русские люди, поэтому общаться и понимать друг друга нам значительно проще.

Два дня в Поэрто Аякучо были посвящены закупке продуктов и снаряжению, день мы плыли по рекам Оринокао, Сипапо и Аутана, заночевали в индейском селении Сегейра и уже вчера организовали базовый лагерь.

Прошлый раз на аналогичные действия мы потратили больше недели. В частности путь от деревушки Сегейра до базового лагеря занял у нас три дня.

Джунгли нам кажутся добрее, чем год назад. Может быть, мы к ним лучше готовы и лучше их понимаем, трудностей и ужасов прошлой экспедиции пока нет.

Нет изнуряющей жары, нет такого кол-ва насекомых, правда очень сыро и идут сильные дожди.

Повар у нас никакой-нибудь индеец, а кандидат искусствоведческих наук, выпускник «Щукинского» училища, режиссер постановщик концертного зала Россия Павел Рощупкин. Он умело использует свои навыки и блестяще организовывает наших девушек для приготовления пищи.

И еще с нами коммерческий директор Kremlinprom C.A. Илья Кирсанов, специалист по взаимоотношениям с местным населением. Его рост и голос впечатляют индейцев, что даже они начинают работать.

Так, что компания у нас замечательная, настроение у всех хорошее, всем большой привет.

Доктор и Провалов.

Фото Провалов

21 декабря. Бушманов Юрий

СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ «КАК Я ГУЛЯЛ ПО ДЖУНГЛЯМ ВДИНОЧКУ»

Базовый лагерь. Вечер

Сразу оговорюсь, что прогулка была вынужденной, вызванная необходимостью привести индейцев с грузом.

Услышанные рассказы о встречах со змеями не вдохновляли на нее.

Итак, семь утра. Одеваюсь в перманентно мокрую из-за высокой влажности одежду и стартую.

В лесу еще сумеречно. Все старания прилагаю, чтобы избежать нежелательной встречи со змеей.

Стараюсь идти медленно, чтобы сдуру не наступить на одну из них. Шуршу палками по опавшим листьям, благо, они крупные и мясистые, как у фикуса, и гремят, как пластиковые бутылки на асфальте.

В сумерках мерещатся какие-то страсти: вот скрученные корни коричневого цвета с параллельными желтыми пятнышками напоминают понятно кого, вот прямая палка на тропе опять похожа на…

Вошел в болотину – о, да, самое змеиное место! Листьев здесь нет, стучу палкой о палку. По опыту предыдущих ходок иду прямо по воде, все равно выльется через сетку на кроссовках. Уже весь мокрый от пота с ног до головы, но это уже стало привычным.

Вдруг палка проваливается почти по рукоятку в какую-то дырку. Судорожно выдергиваю ее оттуда, чтобы не выпрыгнула какая-нибудь тварь.

…Твою мать! Слева метрах в двадцати кто-то истошно завизжал. Волосы на руках встают дыбом.

Иногда встречаются деревья как в сказках про бабу Ягу – голые, со стволом как у ракеты на старте и со стабилизаторами-корнями, которые вздыбливают само дерево над землей. Да еще и опутаные по всей 50-ти метровой высоте и спускающимися сверху лианами.

Встало солнце, но свет практически не пробивается через хитросплетения веток наверху.

Фррр – взлетела крупная птица! А издалека доносится звук настоящей циркулярной пилы. Волосы на руках уже от пота не могут встать дыбом.

Какое-то время иду, рассматривая окружающую растительность.

Черт!! Чуть не падаю, цепляюсь ногой за петлю мини-лианы, толщиной примерно с карандаш и жутко прочной. Снова становлюсь бдительным.

Но вот лес светлеет, и выхожу к речке, где встречаюсь с индейцами, которых пришло всего четверо вместо оговоренных восьми. Поэтому, на обратном пути в лагерь усиленно борюсь со своей совестью, исполняя роль колонизатора. Весь груз-то ведь распихал пришедшим. Ноги у них подгибаются как у того чертика из сказки.

Ну, и иду, естественно, сзади них, как в анекдоте про моджахеда:

- Пачему, дарагой женщина идет впереди тебя? Коран этого не пазваляет!

- Когда, барат, Коран писали, пехотных мин не было!

По возвращении в лагерь, оказывается, что мои опасения и усилия были не напрасны: в это же время Женя Прилепа на пути от лагеря к подножью горы просто воткнул палку в змею, которая, вначале, обвив ее, затем уползла в траву, шипя и недовольно оглядываясь.

22.12.08

Бушманов Юрий

СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ « МОЕ ЗНАКОМСТВО С ГОРОЙ»

Неприятным сюрпризом стал подход - он оказался неслабым: 300 метров набора высоты рогом в склон среди тех же лиан и без тропы.

Подойдя к подножью, мне кажется, я выжал из футболки пол-литра пота.

Мужики (Одинцов, Царук, Провалов) уже втроем работают на маршруте. Их задача – дойти сегодня до места, откуда Розов прыгнул в прошлом году, и провесить до него новые перила. Денис Провалов никому не доверяет эту работу и превосходно выполняет ее сам – грамотно, качественно и красиво. Ребята ему ассистируют, поднося веревку.

Мы же с Женей исполняем роль «потаскунов» - несем наверх воду, заодно учась на практике использовать спелеологический способ подъема по «перилам». Что нам это стоило, знаем только мы с Прилепой!

Встречаемся все где-то на восьмой веревке (всего Дениска обновил их десять), и тут на связь выходит доктор с неприятной вестью – пришли человек 20 индейцев эвакуировать нас вместе с нашим лагерем. Видишь ли, у них вышло постановление о том, что Аутана – священная гора а район признается заповедным. И любые действия признаются нелегальными.

На наше счастье, переводчику и повару Паше удается затянуть этот процесс, да и отсутствие в лагере основной части людей не позволило это произвести физически. Они уходят со словами, что дают нам день на сборы.

По возвращении в лагерь активно обсуждаем сложившуюся ситуацию. Решаем, что завтра Паша, Саня и Денис идут вниз для участия в местном курултае, собирающемся для решения нашей судьбы.

Саня Одинцов решает пойти искупаться на ночь в ручье, который находится в метрах 50-ти и где мы сделали запруду для купания.

Возвращается оттуда с круглыми глазами – в этой луже он наступил на змею! Та, по его словам отползла чуть в сторону, высунулась из воды и стала смотреть на него. Саня тоже решил продолжить знакомство – оглядевшись, не обложили ли его со всех сторон змеи, продолжил процесс помывки, впрочем, не сводя глаз с новой знакомой.

Закончив процедуру, ушел, не попрощавшись. Придя к нам, попросил налить ему, дабы залить горечь расставания.

23.12.08 Бушманов Юрий

Мужики в 10 часов ушли вниз. По связи узнаем, что у речки встретили следующую группу, идущую эвакуировать нас. Но, после заявления, что мы ждем реальных жутко важных бумаг, поворачивают восвояси. «Перестройка» по-венесуэльски, блин!

Единственное радостное событие – благодаря жене Провалова, её зовут Женя :-) восстанавливается телефонная спутниковая связь. Удается связаться с нашими кураторами, просим их предпринять какие-то действия. Сложность одна – завтра Рождество! Какая работа у католиков! Всё маньяна!

Связь с ушедшей группой осуществляется по двум спутникам, у нас базовый «Инмарсат», который везде отлично работает, у Сани Одинцова «Иридиум», принимающий, только на открытых пространствах.

Вечером ничего не происходит ни у нас, ни у ребят. Курултая не было. Полная неясность.

Ждем завтра. Волнуемся!

24.12.08 Бушманов Юрий

СОЧЕЛЬНИК ИЛИ ПЕРЕСТРОЙКА ПО-ВЕНЕСУЭЛЬСКИ

Утром все закрутилось. Снизу по связи сообщили, что опять выслана к нам местная группа захвата. Что мы попали в середину конфликта между двумя индейскими деревнями: между той, которая нам помогала и другой, более крупной. Проблемы как всегда одни и те же – власть и деньги. А мы – это яблоко раздора,

В начале одиннадцатого они материализовались из джунглей.

Типичные тинэйджеры, жаждущие крови и приключений. А еще и легкой наживы. Двое с ружьями, один с мачете. Пришли, сгрудились в одном месте, молчат, поглядывая вниз, явно кого-то ждут.

Подходит один постарше, а также Илья, представитель принимающей стороны, переводчик. Уже лучше.

Начинаются терки. Вначале говорит венесуэлец, показывая бумагу, в которой написано, что район Аутаны – заповедник и все деятельность в нем запрещена. Бумага датирована ноябрем этого года.

Затем начинает говорить Илья. Длинно, начиная от Рождества Христова и не забывая министерство культуры. Понимаем, что это надолго.

В этот момент Игорь говорит, что видел, как несколько человек ушли наверх под стену, а там оставлено много ценных вещей, включая камеру, фотоаппарат и, конечно, снаряжение.

Советуемся с «нашим» индейцем. Он говорит, что другие - это бандиты, и пришли сюда явно поживиться.

После некоторых обсуждений, решаем, что надо послать меня :-) вдогонку.

Ко мне приставляются пятеро сопровождающих. Один с мачете, один с ружьем. Идут, пытаясь подать знак своим и стараясь свистеть, хотя – тоже мне индейцы – не умеют толком это делать.

Я прикидываю, что буду делать, встретив индейцев с нашими вещами. И вот они, красавцы: двое в касках, несут четыре мешка!

Немая сцена!

Понимаю, что практически все вещи наши уже здесь, говорю, что идем все вниз. И, поскольку, как потом оказалось, у них было задание от старшего принести все вещи, то наши желания совпали.

Тот, что с ружьем, мне кивает, мол, иди, я за тобой. Я говорю, вначале ты, а то мне не нравится твой ствол. Нет, машет, ружьем, мол, давай иди. Приходится подчиниться. Ощущение не из приятных, скажу вам. Одному богу известно, что у него на уме.

В один момент оглядываюсь, он переламывает ружье. Говорю, отдай-ка мне патрон. Не соглашается, прошу хотя бы его вынуть. Вынимает и кладет в карман. Но, понимаю, что е

Да, правильно говорил Паша в Порто Аякуччо: «Лучший индеец – мертвый индеец»!

Доходим до лагеря, и тут, как-то внезапно для нас сообщается, что у них есть задача забрать у нас все восходительское снаряжение. Приходится подчиниться, поскольку понимаем, что мы нарушили их закон пребывания в заповеднике. Хотя и не ожидаем, что они так рьяно кинутся исполнять указание.

Перетряхивают все! Забирают все веревки, железо и обвязки!

Обещают все вернуть после нашего спуска. И отваливают вниз.

Уфф! Переводим дух. Но ненадолго. С нами остаются два наших индейца. Садимся обедать, и вдруг из леса выходит новая группа индейцев – старики и дети!

Индеец по имени Эрман подходит ко мне и как-то, смущаясь, говорит, что это его родственники. С трудом понимаю, зачем они пришли: поскольку, видимо, внизу участь наша уже решена, то пришли забирать то, что нам не понадобится.

У нас нервный смех. Игорь рассказывает анекдот в тему:

В больнице в палату к больному заходит человек и спрашивает

больного:

- Скажите, какой у вас рост?

- А вы кто, доктор?

- Нет, я плотник!

Расстраиваем их, заявляя, что раньше, чем завтра ничего не отдадим. С большим трудом и отступными удается спровадить их вниз.

В 14 часов узнаем по связи, что все события у них еще только назревают. Огорчаем ребят, сообщая, что все снаряжение у нас забрали, а, как известно, на стене осталась куча железа.

Договариваемся о следующей связи через два часа.

Проходят нервно два часа, за ними еще два, и еще два!

Связи так и нет! Рождаются всякие нездоровые мысли, типа, Саня Одинцов, расстроившись, что забрали снаряжение и теперь не снять железо со стены, устроил там индейцам кузькину мать с вытекающими последствиями.

Или, что нам готовят какую-то акцию, пудря мозги и затягивая время, и при этом забрали телефон у ребят.

Хотя, конечно, стараемся думать, что примитивно кончилась зарядка у телефона.

Не дождавшись связи, в 22 часа идем спать. Ведь завтра трудный день: поскольку, похоже, что восхождению конец, то надо идти снимать снаряжение со стены (с миру по нитке наскребли одну систему, два жумара, крюконоги и три карабина), а затем собирать лагерь и добраться засветло до деревни.

25.12.2008 (sms от Провалова)

Нас захватили индейцы. Мы находимся уже 2,5 дня на реке Siparo в деревне Cinio Unia. Нас трое: Одинцов, Провалов и Павел Рощупкин. Остальные надеемся в базовом лагере. Есть информация, что на наш базовый лагерь напали вооруженные индейцы. Нас пока не отпускают. Надеемся сбежать.

26.12.2008 От Провалова 4.15 по Москве

Мы в Сегейро!

У наших индейцев. Эти хорошие, нам помогают и за нас борются, но их мало, борьбу проиграли, вместе с нами.

Завтра надеюсь поплывем в Поэрто Аякучо.

Но влипли мы с Одинцовым здорово.

Они плохие и очень коварные эти индейцы.

Я теперь хорошо понимаю конкистодоров.

Все встретились

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Чемпионат мира по ски-альпинизму пройдет в Швейцарии

Среди огромного списка соревнований сезона 2007-2008 наиболее значимое мероприятие в ски-альпинизме – это, конечно, чемпионат мира в Швейцарии, который пройде...

News image

Джебель Тубкаль становится популярной горой массового а

23 сентября рано утром вершины Джебель Тубкаль, высшей точки Атласских гор достигла большая группа восходителей из Голландии. Восхождение было организовано фо...

News image

Крымские сборы скалолазов и результаты открытого чемпио

В целом сделанные трассы порадовали как на трудности, так и на скорости, в отличие от выступления спортсменов. Те, кто хорошо лезли и на кого возлагали больши...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...

Поход к Манараге

News image

Нитка маршрута: поселок Кожим-Рудник (пл. 1952 км) - Кожимский тракт (20 км автостопом) - р. Лимбекою - Интинский трак...



Снаряжение:

Как выбрать горелку и баллоны

News image

Горелки используются только с баллонами и такие нагревательные системы по типу присоединения бывают трёх стандартов: 1. EN-41...

Холодная правда. Насколько надежна страховка на льду?

News image

Эта статья датирована 1997-м годом, но истины, содержащиеся в ней не подвержены влиянию технического прогресса в средствах страх...

Авторизация