Главная   >   Снаряжение для альпинизма   >   Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова. Часть 3

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова. Часть 3
Подготовка - Снаряжение для альпинизма

эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от чарльза дарвина, а от владимира маркова. часть 3

Самохваты. Во второй части своей статьи «эволюция» я затронул тему самохваты. И описал только жюмары. А ведь начали мы свою карьеру совершенно с другого устройства этого типа.

Гиббс - зажим для веревки или троса с несущим кулачком. Состоит из трех деталей - корпуса(обоймы), кулачка, оси. Детали соединяются между собой отрезками металлического тросика. Известен также, под названием самохват тросик в дырочку

В конце 70-ых годов мы были спелеологами и путешествовали по пещерам. Это устройство нам давало оставаться живыми в темной пропасти Приморских пещер.

Использовали мы его в качестве самостраховки. Очень надежен в работе. Минус, эти съемные стержни, кулачки и сам тросик. Полазив немного в темноте пещер, мы вылезли на солнышко и продолжали заниматься пешеходным туризмом. Нас захватили слеты, соревнования и сам пешеходный туризм.

Гиббс стали использовать для наведения переправ на слетах, и очень редко в походах. Мы им натягивали веревки, а он нам позволял их сохранять их в состоянии струны продолжительное время время.

Однажды, в начале 80-ых годов, один экземпляр этого изделия Конашкин Андрей унес на завод «Изумруд». За неделю он сделал их, не менее, двадцати штук, на клуб. У меня дома храниться два гиббса из этой партии и ждут своего места в музее снаряжения. Дождутся, точно дождутся. Я до этого момента уже созрел.

Прошло определенное время. Стал заниматься альпинизмом. Я использовал его в качестве самостраховки, когда приходил скальные маршруты на тренировках.

Тросик гиббса меня достал окончательно.

Сейчас смотрю на современных изготовителей снаряжения. Что вы думаете? Идея Гиббса продолжает жить в моделях фирмы Petzl Microcender и PMI Arrestor.

Как хочется сказать крылатую фразу: «Все новое, это хорошо забытое старое!»

В конце 80-ых годов на заводе «Изумруд» мы стали выпускать самохваты с откидной щекой. Они были классные, но лазил я ними, как-то, не уверенно. Толщина щечек меня смущала. Переделали, по толщине металла, щечки. Стали лазить с самохватом и чувствовать себя более уверенно.

Сейчас это изделие целенаправленно выпускает фирма UralAlp. Называют его «Капля». Один в один наш самохват. Наверное, у нас передрали?

Ну и главное. По шрифту на изделие чувствую, что фирма UralAlp находится или в Европе или в Америке. Если бы она была у нас, в России, то звучала так «УралАльп». Гордо и красиво. Как самохваты этой фирмы.

Естественно, уже переходили на жюмары. Об этом виде снаряжения я писал в преведущей части. На этом и закончим.

Параллельно с жумарам к нам дошел первый Shunt.

Что вы думаете? Делали его на Московском заводе. Извиняюсь, не знаю на каком. Мне его вручили во Владивостоке. Это было снаряжение, довольно, на высоком уровне. Что мне нравилось? Веревка заправлялась во внутрь изделия. Выскользнуть от туда ей не было шансов.

Он стал моим другом. Все прежние модели схватывающих устройств я бережно положил на «запасной путь».

Старых друзей я не бросаю. Работал с ним много лет.

С Shunt – ом. Я работаю до сих пор. Используя его для одиночного лазания и как самохват для ног, при подъеме на отвесных скалах. Сменил эту модель только на новый Shunt.фирмы Petzl.

Теперь о плохом. С этим видом снаряжения пришли нехорошие отзывы, а потом пришли инструкции по запретам в работе при определенных условиях.

При испуге, как вы знаете, человек хватается за все мертвой хваткой. В этой системе получается, что ты при зажатие этого устройства, отжимается кулачок. В следствии этого, он не работает на схватывание веревки. В результате ты сквозишь по веревки, обгоняя шум своего визга, в низ.

Я парень простой и делаю просто. При хождению по веревки вверх я в ухо Shunt - а простегиваю большой карабин. Так удобно за него браться. При случае, если мне нужно подтянуть его выше, берусь за карабин, а не за корпус самого Shunt - а. У меня не было проблем.

Но однажды я увидел все коварство этого изделия.

Летом мы занимаемся на бухте Тихая. Не большие скалы позволяют нам тренироваться на них и держать спортивную форму в надлежащем уровне.

Приходит однажды на тренировку молодой альпинист. Вернее «любитель отдыха в горах», Александр. Мы заканчивали тренировку и собирались домой. Он, сходу, лезет без страховки на стену. В этом месте так делают многие. Но в нашем клубе есть определенные правила. Я их, повторно, высказал Александру, когда он спустился со стены На что получил краткий ответ от Александра: «Какие тут проблемы? Все легко!».

Затем, «любитель отдыха в горах» берет свой Shunt и лезет с ним по веревки на отвесном маршруте. Что там произошло, я не видел. Так как это мне и не надо было. Но, моему взгляду привлекло внимание быстрого скольжение по веревки человека в них. К скале побежали люди.

Что вы думаете? С 8-ми метровой высоты на гальку грохнулся «любитель отдыха в горах». Ему повезло. Он упал между двух скальных плит. Вид этого Д Артаньяна сменился на совершенно белый цвет лица. Сейчас он больше напоминал персонаж Дракулы.

Отлежавшись немного на гальке, его отвезли и осмотрели в травмпункте. Все обошлось, но рядом со мной его больше нет. И не будет.

На этой ноте можно и закончить. Если бы еще не одна новинка, Tibloc фирмы Petzl. Всю жизнь пользовались схватывающими узлами, всем были дольны. Нет, буржуям этого мало. Придумали Tibloc. Тоже что и схватывающий, только стальной. Я встегнул в него большой карабин и он стал жюмаром. Просто, дешево и сердито.

Новички! Покупая снаряжение, обязательно изучайте его инструкцию, затем не стесняйтесь поговорить с человеком, у которого есть опыт в альпинизме. Потом, отработайте с ним на несложном участке скалы. А, лучше, если вы это сделаете несколько раз, перед отъездом в большие горы. Вот тогда это, действительно, будет ваш друг и помощник. Я это прочувствовал на собственной шкуре, и поверьте мне, не надо идти своим путем. Вы такие молодые!

Продолжаю тему – Коврики. В первой части своей статьи «эволюция» я затронул тему коврики, но как всегда, что то упустил. Можно пропустить и писать дальше.

А если ты это делаешь для души?

Тогда мелочей нет. Хочется высказаться до конца, что я и делаю.

Работая в магазине «Попутчик» я насмотрелся не только на то, что мы продавали, но и на тех, кто это все покупал. Вот это самое интересное.

Люди, попадая в магазин, с начало широко раскрывают глаза на то, что мы продаем, а потом видят цены этого товара. Так как шире глаза раскрыть уже не могут, то им остается только одно, достойно покинуть это непонятное заведение.

Один раз к нам зашел очередной покупатель По «наколки» товарища, он нас и нашел. Ему нужен был Ижевский дешевый, туристский коврик. Конечно, их мы уже продали. Остались изделия других фирм по цене от 600 рублей и выше. До 4000 рублей, двух спальный, самонабувающийся.

Покупатель с ходу повел за собой группу продавцов, чтобы приобрести желаемую покупку. Первое, что он увидел, это цены. Как из этого положения выйти, он не знал. А хотел выйти достойно.

И пошел диалог. Первый говорит покупатель, затем отвечает ему продавец.

А у Вас в пупырчатые коврики есть?

Есть!

А ребристые коврики есть?

Есть!

А складывающиеся в гармошку коврики есть?

Есть!

А какие расцветки?

Любые расцветки покажем!

А что бы сами надувались, есть?

Есть!

А Каремат у Вас есть?

Есть!

Покажите.

Продавец подводит покупателя к коврику

Покупатель смотрит на ценник, широко раскрывая глаза. Так как рядом был такой же коврик, но немного шире и цена у него была как за «Шаттл».

Сколько, сколько он стоит?

1800 рублей.

Один?

Один!

А, вот Марков мне рассказывал, что такой ковер он в Анкоредже купил за 20 баксов.

Продавец, «до зубов» натасканный на любую ситуацию, в миг был сломлен. На все эти коммерческие штучки по втуливанию, ой простите оговорился, по продаже натаскивал его тот же Марков. Козырей в руках у продовца больше не было.

Покупатель с достоинством и безденежьем гордо вышел с магазина. Представляю, что в это время думали обо мне продавцы.

Коврик дарит тебе комфортную ночь, или продлевает тебе жизнь с хорошим здоровьем. Но бывает и на оборот.

Сколько случаев в горах кончались трагически с людьми на коврах в грозу, одному Богу известно.

Когда ты ставишь палатку на гребне хребта, не забывай, что может испортиться погода.

Именно, гроза. Молнии будут с удовольствием «лупить» по тебе, а коврик делать свое бравое дело.

В практике было много случаев с летальным исходом.

Я расскажу вам менее трагический, более того забавный случай, произошедший с нашими ребятами в горах.

Альпинисты лежат в палатках на гребне хребта и отдыхают.

Неожиданно пришла гроза. Убегать времени не было. Да и человек такая натура, меня пронесет. Не пронесло. Одному альпинисту досталось по полной схеме. Куда зашла молния я не знаю, а вот вышла через ягодицу.

Очухался он в больнице. Его везут на перевязку. В перевязочной находится рабочая смена: доктор и медсестра – милая бабулька.

Доктор раскрывает для обработки самый важный человеческий орган у альпиниста – зад.

Почему главный? Потому что именно на этот орган альпинисты в горах ищут приключения.

Засунув в отверстие, проделанное молнией все приготовленные тампоны, доктор в ужасе понимает, что этого мало.

Бабулька предлагает свой испытанный вариант. Наверное, со времен Отечественной войны. Распустить бинт и все прочистить им.

Так и сделали. Не поверите, весь бинт туда вошел.

Бабушка хотела поговорить с пострадавшим и сделала это очень аккуратно: «Сынок, да у тебя пол задницы выгорело».

Парень лежит. От контузии головы отойти не может, а тут еще ему объявляют, что он без задницы остался.

По виду доктора, бабулька понимает, что высоко взяла. Мигом решает разрядить обстановку: «Ничего, сынок! Меньше будешь сидеть, зато больше бегать».

Вот на этой ноте я и закончу свой рассказ о альпинистских ковриках. Думаю, я раскрыл эту тему достаточно, в полном объеме.

А вы думайте, где я шучу, а где говорю серьезно.

Альпинистские кошки. Этот вид снаряжения я познал в туризме в начале 80-ых годов. Мы ходили в пешеходный маршрут 5-ой категории трудности, район Тянь-Шаня. Кошки в это время доставали кто где. Полужесткие (мягкие), 10-ти зубые, привязные.

Через стальные кольца пропускался брезентовый ремень. Толстый. Со специализированной пряжкой. Кодовое название кошки ВЦСПС. Это было что-то. Привязывали мы их на ботинки «Вибрам» утром, а пытались отвязать вечером. Почему пытались. Да не дай бог, где то, на леднике вы попали в воду, а вечером вдарил морозец. Смотришь на ледяное покрытие на ремнях. С ужасом думаешь, надо же еще их снять.

Шучу. В каждой шутки есть доля правды.

Точить зубья было легко трехгранным напильником, который мы брали с собой всегда в ремнаборе. Это были обычные кошки, которые для альпинистских лагерей выпускала наша промышленность, на тот период времени.

Абалаковские, кованные кошки я застал. Нам их показывали на лекциях в АУСБ Шхельда, когда я был новичком. Держали мы их с трепетом в руках. Походить в них мне уже не пришлось.

В 80-ые годы начали выпускать «новые ВЦСПС-ы». Жесткие,12-ти зубые альпинистские конки (платформа). Кодовое название изделия кошки «Муравьевские».

В то время это был большой шаг в перед. Мало того, что они были сделаны для более серьезных ледовых маршрутов. В них было введено новаторство. Ремешки и замысловатую пряжку выбросили. Оставили только небольшую петельку для страховки передней части крепления – «Скобы» и заднего – «Маркера» (Лягушка).

Если ботинок, по какой то причине слетал с крепления, этот блокирующий ремешок не давал кошки улететь куда не следует. И хотя они имели кучу минусов, альпинистам стало проще в них ходить по крутому льду.

Об одном недостатке этих кошек расскажу, сам пережил. Сейчас такого нет. Так как над альпинистской обувью и кошками работают целые институты. Задний маркер крепления муравьевских кошек к ботинку был сделан «по топорному». Первый раз я вышел с ними на восхождение, натер ногу сзади. Ребята, «старички» вечером взяли молоток и пару раз шарахнули им по маркеру. Больше ноги я в них не натирал.

Честно сказать, долго я в них и не ходил. Я всегда относился к снаряжению очень щепетильно. Что приносило мне неудобство, я пытался сразу сменить. В моем складе спас фонда их было пар двадцать. Многие их у меня брали. Почему? А что был выбор? Поэтому и брали.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Непальская женская сборная начинает свой поход за Семью

Непальская женская сборная начинает свой поход за Семью Вершинами. Первой из них станет высшая вершина континентальной Австралии гора Косцюшко. Восхождение пр...

News image

Вернон, король Семи вершин, установил новый рекорд скор

Знаменитый, можно сказать великий американский гид Вернон (американцы часто сокращают до Верн) установил рекорд скорости прохождения Семи вершин. Теперь он ра...

News image

Чемпионат Москвы по ледолазанию - Домбай 2003

Встречают нас друзья и помощники в организации соревнований - Назир и Сапар. Они любят спорт и спортсменов, почтительно относятся к ветеранам альпинизма, всег...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...

Летний Шихан, да это курорт!

News image

«Аракульские шиханы, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). ...



Снаряжение:

ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ОТКРЫТЫМИ ПОРАМИ

News image

Самонадувающиеся изоматы Изоматы фирмы «Cascade Designs Ltd». («Therm-a-Rest») Вследствие сравнительно небольшого веса, неб...

Эволюция снаряжения

News image

«Можно было бы привести десятки примеров того, как спортсмены, зажатые в тиски исключительно тяжёлых условий стенных восхождений...

Авторизация